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건강 음식

질병을 이기는 커큐민, 카레

강황이라고 하는 커큐민은 열대와 아열대 지방에서 재배되는 식물로, 동남아쪽에서는 오래전부터 민간치료제, 향신료 등으로 사용되었다고 합니다. 주로 카레와 겨자 등의 식품에 노란색소로 이용되고 있지요.  

1. 기억력 증가나 치매 예방 효과
"카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률이 미국인에 비해 약1/4, 왜일까?" 
남녀 100명을 대상으로 식사의 일정량의 카레를 섭취 했을 때와, 다른 음식을 먹었을 때의 상태를 비교 하는 실험을 했다고 합니다. 
이 실험을 통해 살펴본 결과 카레를 먹으면 뇌 기능에 영향을 미치는 혈류량이 4% 더 증가했습니다.
또한 뇌의 해마 부위의 활동량도 유의미하게 증가했다고 했는데요.
이러한 결과들은 카레의 커큐민이라는 성분이 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해하기 때문이라고 합니다.

2. 암예방에 효과적
삼성 서울병원 비뇨기과 최한용 교수팀이 커큐민과 위약군으로 나누어 쥐를 이용해 동물실험을 실시한 결과, 커큐민을 주입한 실험 집단의 전립선암 전이가 크게 낮아졌다는 것을 확인했다고 합니다. 
또한 서울대 약대 서영준 교수는 "커큐민은 암이 발생하는 여러 단계에서 여러 분자와 반응하는 능력을 갖고 있으며, 세포의 사이클을 정지시키거나 염증 반응과 산화적인 스트레스를 저하시킬 수 있고, 암세포의 성장에 필수적인 혈관신생을 저해하는 놀라운 효과를 가지고 있다"며 "커큐민은 암 발생과 증식에 관여하는 주요 체내 신호전달 물질 및 유전자 전사 물질인 NF-kappa B, COX-2, NrF2, STAT3에 모두 직접적인 반응을 일으켜 암의 발생 자체를 막을 뿐만 아니라 발생된 암의 증식도 막아 암 세포가 스스로 죽도록 한다."고 밝혔습니다.
예방되는 암의 종류에는 유방암, 자궁경부암, 위암, 간암, 구강상피세포암, 난소암, 췌장암, 전립선암, 소장대장암, 피부암 등 다양한 암의 발생을 막아준다고 합니다.

3. 항당뇨 효과
비만과 2형 당뇨병은 비 알콜성 지방간염을 동반하는 경우가 많은데, 이 커큐민이 이 질병을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
또한 커큐민은 혈당을 낮추고 혈전을 억제하기 때문에 당뇨병 및 합병증을 예방할 수 있다고 합니다.

4. 항산화 효과
항산화 작용으로 세포나 유전자를 노화시키거나 손상으로 여러 질병을 발생시키는 원인이 되지만, 커큐민은 활성 산소를 없애는 영향력이 강하다고 합니다.

5. 알코올 해독 작용 활발
동물 실험을 통해서 밝혀진 사실은, 커큐민이 간장에서 알코올을 활발히 분해한다는 것 입니다.
술과 함께 섭취하면 숙취해소에 도움을 줄 수 있다고 하네요.

6. 심장병 예방
커큐민과 시나몬(계피)이 함께 섭취하면 심장 주변에 유해산소가 쌓이는 것을 막고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장병을 예방할 수 있습니다.

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